Tidak ada yang tidak tau Siomay Bandung. Makanan yang super lezat ini sangat cocok dijadikan sebagai santapan selingan sambil menunggu makan siang atau makan malam. Sore sore menikmati makanan ini membuat suasana makin bertambah lengkap.
Bagi yang punya waktu luang tidak ada salahnya menyimpan Resep Siomay Bandung ini untuk dicoba memasakkan, siapa tau siomay buatan sendiri lebih nikmat dan sehat. Ini saya rangkum Resep Siomay Bandung yang saya kutip dari berbagai sumber yang bisa di percaya.
Berikut ini adalah Resep Siomay Bandung yang paling terkenal dan banyak yang bilang resep paling mudah dan enak.
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan (Usahakan memakai daging ikan segar)
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder (Bisa memakai masako atau Royco)
3 sdm gula pasir (sesuai selera)
3 sdt garam (atau secukupnya)
1 sdm minyak wijen
3 btr telor ( Bisa lebih, sesuai selera)
400 gr labu siam, parut agak kasar, tiriskan (labu yang segar lebih baik)
450 gr sagu tani (untuk hasil maksimal, sagunya sagu yang bagus)
Cara membuatnya:
Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Tips Resep Siomay Bandung
Jangan lupa, adonan jangan di ulen cukup diaduk rata saja . Bila perlu cukup gunakan dua buah garpu saja untuk mengaduk. Adonan siomay yang diuleni terlalu kuat akan menyebabkan gluten tepung berpegangan sangat kuat dan menjadikan siomay terlalu kenyal dan alot.
Setelah adonan jadi, rasakan teksturnya deng an meletakkan sedikit adonan diantara jempol dan telunjuk. Bila dirasa terlalu kekat, tambahkan 1 atau 2 sendok makam air lalu aduk rata sebentar.Bentuk dan kukus siomay segera. Semoga Resep Siomay Bandung ini bisa memberikan keceriaan di rumah anda.